Фундамент грибовидный подножник Ф 6 Нс – это железобетонное изделие грибовидной формы, штырь которого не имеет наклона к оси основания. Относится к группе прямостоечных фундаментов. Напомним, что устройство промежуточных или промежуточно-угловых опор ЛЭП с креплением элементов между собой при помощи оттяжек осуществляется только с применением специальных фундаментных конструкций тип Ф и опорных элементов. Выбор того или иного вида фундамента определяется условиями площадки, на которой будут возведены линии электропередач, в соответствии с конкретными инженерно-геологическими и гидрогеологическими исследованиями, а также технико-экономическими расчетами. Монолитная основа обеспечивает эксплуатационную безопасность, надежность и долговечность линий электропередач.
Ф 6 Нс служит для передачи нагрузок от вышерасположенных узлов на естественное основание. Эксплуатация грибовидных фундаментов осуществляется в сухих и водонасыщенных грунтах, а также в условиях критически низких температур (расчетная до -40 градусов), сейсмичности до 9 баллов по шкале Рихтера и воздействия от грунтовых вод различной степени агрессивности. Глубина заложения фундаментов определяется свойствами и характеристиками грунтов конкретных условий эксплуатации, а также нагрузок, определяемых характеристиками опоры ЛЭП.
1. Варианты написания маркировки
Допускается записывать маркировочные знаки разными вариантами:
1. Ф 6 Нб;
2. Ф 6.НБ.
2. Основная сфера эксплуатации
Грибовидные подножники Ф 6 Нс применяются для непосредственного устройства опор ЛЭП тип ВЛ номинальным напряжением 35-500 и 750 кВт. Подготовка котлована в обычных грунтах выполняется буровыми машинами до проектной отметки (предписания по данному виду работ содержат условия СНиП), в скальных, вечномерзлотных и мерзлых грунтах – разработка местности производится с взрывами и отбойными молотками. Котлован подлежит обязательному осушению, дно засыпается слоем песка.
Обратите внимание, что монтаж прямостоечных фундаментных конструкций в зимнее время должен быть выполнен в сжатые сроки, чтобы исключить промерзание дна котлована. Монтаж опоры реализуется различными способами, при каждом требуется исключить поворотные и прочие смещения фундамента. Для этого применяют тормозные устройства. Грунт тщательно трамбуют, при этом грунт обратной засыпки должен быть защищен от промерзания. Грамотный подход к устройству фундаментов позволит получить надежную в использовании и долговечную конструкцию.
3. Обозначение маркировки
Согласно условиям Серии 3.407-115 формируют маркировку унифицированных фундаментов. Обозначение позволяет правильно классифицировать изделия по видам и маркам. В шифр входят следующие данные:
1. Ф – фундамент (тип изделия);
2. 6 – типоразмер;
3. Н - навесная плита;
4. с - сварной вариант соединения.
Фундамент Ф 6 Нс имеет следующие размерные данные:
Длина = 2700;
Ширина = 2700;
Высота = 3200;
Вес = 5600;
Объем бетона = 2,24;
Геометрический объем = 23,328.
4. Основные материалы для изготовления
Производят прямостоечные фундаменты Ф 6 Нс методом виброформования в металлических неразъемных опалубках. Для изготовления применяют жесткие конструкционные бетоны, класс прочности которых составляет В27,5. Помимо этого, бетоны берут морозостойкие (марка F150-200), водонепроницаемые (марка W4-8), а также с высокими свойствами трещиностойкости. Повышение качеств пластичности и стойкости к действию внешней среды достигается при помощи специальных добавок, которые вводят в состав бетонной смеси в строгих пропорциях. Параметры материалов регламентирует действующий стандарт.
Фундаментные конструкции работают в условиях значительных разрушающих нагрузок, поэтому их подвергают армирования сварными армокаркасами из мелко- и крупносортной стали класса А-100 и А-300 и листового рядового проката. Изготавливаются плоские сетки, с применением арматуры разных диаметров. В тело плиты внедряют закладные детали крепления – болты. Для подъема на высоту железобетонной конструкции ее оснащают строповочными петлями. Все металлические узлы подвергают антикоррозионной обработке. Для этого используют цинконаполненные грунтовки.
5. Транспортировка и хранение
Массивные изделия фундаментов допускается транспортировать длинномерными автомашинами с нормой загрузки до 8 штук, а также железнодорожным транспортом с загрузкой в вагон до 14 штук, и речным спецтранспортом в соответствии с характеристиками его грузоподъемности. Каждый элемент должен быть закреплен стальной проволокой и изолировать от бортов машины и друг от друга деревянными подкладками толщиной 40 мм.
Складирование организуется на складах. Оптимально укладывать в горизонтальном положении по одному фундаменту, однако допускается производить укладку по специальным схемам, если это обусловлено сохранностью продукции и обеспечит ее доставку в пригодном для монтажа состоянии. Для этого также погрузо-разгрузочные работы выполняют максимально корректно.